В гараже:

Авто-журнал:


Turbine VGT

Автор: Spikelet
Дата: 28.10.2013
0
В том то и дело, что случилось это как раз на трассе, ещё и ночью. До дома оставалось около 100 км. Благодаря тому что узел подшипников остался цел (отсутствовал дым), потихоньку добрался домой. Тяги конечно не было, да и расход вырос литров до 10-12, но доехали благополучно, хотя металлический шелест развалившейся крыльчатки всю дорогу держал меня в напряжении. Утром созвонился с инженером по гарантии и уточнив детали случившегося приняли решение, что до СТО можно потихоньку добраться своим ходом (живу в провинции, до гарантийной СТО 120 км). Правда предварительно пришлось отключить вакуумный датчик управления турбиной. Т.е. ехал как на атмосферном дизеле, но с большим расходом топлива :)
В общем вывод таков. Если не дай Бог что-то подобное случилось с турбиной в дороге, нужно сделать следующее:
1. Убедится в наличии черного (сизого) дыма, либо в его отсутствии.
2. Если дым присутствует, однозначно ехать нельзя, значит разрушен подшипник и масло будет гнать по всему выпускному тракту. Только эвакуатор! Потому что в итоге, кроме самого ремонта либо замены турбины придётся раскошелится ещё и на замену катализатора, плюс полная разборка и промывка всего выпускного тракта. В общем, полный алес!
3. Если же дыма нет, чек не загорелся (как в моём случае), можно рискнуть потихоньку добраться своим ходом, предварительно отключив вакуумный датчик управления турбиной (геометрией).
Вот такие советы.

o.poltorakov@drivernotes.net