Другие заметки об авто

 
На уровень вверх

Постник Яковлев - зодчий всея Руси

0
Другое 24.10.2016


Бесспорно, звезды на небе сложились особым образом, когда в XVI веке на Руси родился зодчий, которому довелось возвести сразу несколько уникальных храмов, дошедших до нас в статусе древнейших и неповторимых. Имя гению, подарившему Руси три бесценных с исторической и культурной точек зрения собора, Постник Яковлев.


Несмотря на то, что архитектурное наследие зодчего огромно, доподлинно о его биографии известно довольно мало. Даже имя – Постник Яковлев вызывает расхождение в толкованиях историков. Одни утверждают, что зодчего звали Посник, другие, что прозвище его было Барма, третьи, что Постник Яковлев и Барма – два разных человека. Относительно жизнеописания Постника Яковлева исследователи солидарны в одном – архитектор был родом из Пскова.


Картинки по запросу Постник Яковлев


Именно из Пскова его и выписали в Москву по государеву указу для возведения храма, которому суждено было стать одной из жемчужин Первопрестольной – Собора Василия Блаженного или Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Считается, что некогда территория нынешней Красной площади было обнесена глубоким оборонительным рвом, засыпанным лишь в начале XIXвека, отсюда и название храма – «на Рву». Государем, повелевшим прислать псковского зодчего Яковлева, был не кто иной, как Иван IV, сын Василия III, вошедший в историю как Грозный. На эпоху его правления пришелся расцвет гения зодчего, который возвел три уникальных храма: Собор Василия Блаженного в Москве, Благовещенский собор в Казани и Успенский собор во Свияжске.


Картинки по запросу Успенский собор во Свияжске


Собор Василия Блаженного стал первой работой, прославившей Яковлева. Стройка шла с 1555 по 1561 год. Возведение храма было приурочено к победе Ивана Грозного над Казанским ханством и взятию Казани. Собор имел уникальную архитектурную композицию – на одном подклете, то есть, основании, было построено 9 самостоятельных храмов, соединенных между собой сводчатыми переходами по периметру центрального храма. В летописях встречается упоминание о «чудесном обретении» девятого храма, но стройность композиции говорит скорее о точном расчете, чем о волшебном озарении Постника Яковлева. В первозданном виде собор находился до 1588 года, когда к нему была пристроена десятая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного, жившего при храме, и фигурные главы.


Сегодня Собор Василия Блаженного является одной из самых часто посещаемых достопримечательностей Москвы, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является филиалом ГИМа. В советские годы поближе к собору был передвинут памятник Минину и Пожарскому. Для того чтобы осмотреть эти и другие достопримечательности Москвы, лучше забронировать отель заранее тут и остановиться в Первопрестольной с комфортом.


Картинки по запросу Собор Василия Блаженного


После завершения работ над Собором Василия Блаженного ходили слухи, что Иван Грозный ослепил зодчего, дабы он не превзошел свой архитектурный гений при возведении иного сооружения. Тем не менее, эта кровавая версия не получила исторических подтверждений, а напротив, была опровергнута. Самым очевидным доказательством ее ложности является самая древняя постройка Казани – Благовещенский собор.


После взятия Казани и ознаменования этого события строительством СобораПокрова Пресвятой Богородицы на Рву в Москве, Ивану Грозному предстояло заново застроить разрушенную во время захвата столицу Казанского ханства. На руинах, где сейчас стоит Казанский кремль, было необходимо возводить новые сооружения, среди которых были и православные церкви. Украсить покоренную Казань новыми храмами, было поручено Постнику Яковлеву. Все работы, осуществленные здесь, Яковлев провел вместе с другим псковским зодчим Иваном Ширяем. Их тандем был настолько успешен, что они продолжили трудиться вместе во Свияжске, над созданием архитектурного ансамбля Богородице-Успенского мужского монастыря.


Благовещенский собор Казанского кремля – самый удаленный образец псковской архитектурной школы. В 1561 году Яковлев и Ширяй прибыли в город вместе с 80 каменщиками и построили собор, ставший самым древним сооружением Казани. Немаловажно, что храм дошел до наших дней практически в первозданном виде и не претерпевал коренных изменений. Из всех православных храмов того времени сегодняшний день встретило лишь детище Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Собор является действующим. Если вы хотите осмотреть весь комплекс Казанского кремля, ведь помимо собора на территории находятся такие жемчужины архитектуры как мечеть Кул-Шариф, Президентский дворец, башня Сююмбике, то рекомендуем отправиться сюда в полноценное путешествие и забронировать отель Казани

без лишних хлопот.


Картинки по запросу Благовещенский собор Казанского кремля


Наконец, последней работой Постника Яковлева, как уже было сказано раньше, считается Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря в Свияжске. Некоторые исследователи ставят под сомнение авторство архитектурного ансамбля, но большинство признают узнаваемый стиль зодчего. Вместе с Иваном Ширяем Постник Яковлев возвел уникальное сооружение по которому можно судить в большой мере об архитектуре и росписи, фресках, датированных XVI веком. Монастырь был основан в 1555 году в то же время, что и Казанская епархия. Он был главным центром епархии, считался одной из богатейших обителей своего времени. Успенский собор считается шедевром мирового искусства, так как он один из двух храмов на территории страны, где уцелели полные циклы стенной живописи эпохи Ивана Грозного. Фрески собора, наряду с его архитектурой, являются всемирным раритетом.


Картинки по запросу Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря в Свияжске



Теги Постник

Комментарии

Комментариев: 0

Просмотры

Просмотров: 4884

Что такое DriverNotes?



Комментариев (0):

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.