Событие в гараже: Стойки стабилизаторов Поменял первую отец, стояли какие-то стрёмные, пластмассовые, но явно не Lemforder, что-то из дешёвого ноунейма.
Прошел очередное ТО на автомобиль. И как всегда, появилась куча вопросов. Жалко, что вопросы появляются после анализа бумажек, выданных автосалоном, но после сравнения с ранее выданными или вдумчивого прочтения оного.
Постараюсь объяснить в чем вся загвоздка. Понимая, что дилер берет с клиентов по полной, завышая цены на запчасти в 1,5-2 раза, решил сэкономить и купить расходники самостоятельно. Начал изучать что необходимо для ТО-2 для авто. По запросу поисковик выдал кучу ссылок (без этого никуда) вторая (или третья) вела прямиком на оф. сайт Opel. Разумеется, она и была выбрана. И так, что рекомендует производитель выполнить на ТО-2 для автомобиля с двигателем 1,4 литра:
Проехав около 2000 км после первой частичной замены масла в АКПП я приехал на повторную замену. Мне часто встречалась информация о том, что частичную замену проводят с интервалами в 200-300 км, но этого слишком масло, чтобы новое масло хорошо смешалось во всех "потайных местах" коробки.
В этот раз я слил чуть более 5 литров. И я понял почему у многих есть разница в объеме сливаемой жидкости. Дело в том, что как только откручиваешь болт сливного отверстия масло сливается хорошим напором (я прям Капитан Очевидность), а потом оно начинает течь тонкой струйкой и продолжается это довольно долго.
Не ремонтируйте колёса Жгутами. Ставьте латки. При проколах большого диаметра иногда необходимо поставить грибок. Но это только при пробоине от болта, например. Ибо, чтобы загнать жгут\грибок, нужно "раздраконить" отверстие прокола специальным интструментом, в процессе чего портится корд покрышки. У меня произошла затяжка корда, в результате где-то в другом месте покрышки нарушилась герметичность между слоями. Само отверстие с ранее установленным жгутом заклеили латкой, но оттуда всё равно травит воздух, который изнутри уходит не понятно где и проходит меж сдвинутыми слоями резины.
Пробег слегка перевалил за 50000 км и я решил не ждать 60 тысяч и произвести замену масла в АКПП. Начитавшись форумов и послушав умных дядек решил выполнять замену не на аппарате, а методом слива - залива в несколько этапов. Да, так получается дороже процентов на 30, но "полезней". Операция по замене довольно простая, но времени занимает порядочно. Менять было решено в ВирбакАвто. Это не реклама, просто ценник там нормальный, да и посоветовали мастера, который уже знаком с этим процессом (мне не пришлось показывать ему контрольное и сливное отверстия). Ладно, не суть.
Купил я 6 литров АТФ (артикул 19 40 184). Многие пишут, что хватает и 5 литров, кому-то понадобилось и чуток с 6 бутылки. Я решил подстраховаться и купить 6, все равно это первый этап замены и придется покупать еще.
Горячую машину загнали на подъемник. Сняли защиту картера и начали спускать жижу.
Событие в гараже: передняя правая ступица в прошлом году поставил ступицы NSK(китай) уверяли что люди на них ездят и горя не знают. правая ступица умерла не прожив и года.Мало того что загудела так там появился люфт и колесо уже качалось на ступице 1-2мм
Не покупайте NSK-проверенно жду смерти второй. поставил SWAG
Событие в гараже: ТО-1 Прошел ТО-1 в "Автомире на Ярославке". Оказывается, что практически все ТО заключается в замене масла и проверке работоспособности всех узлов и агрегатов. В итоге получил на руки заказ-наряд со следующими рекомендациями: "При проведении ТО неисправностей в работе а/м не выявлено. Все системы работают в штатных режимах. Толщина передних тормозных колодок 75%, задних колодок 85%. Контроль через 10-12000 км. Уровень эксплуатационных жидкостей в норме. Коды неисправностей в памяти ЭБУ отсутствуют.
Вчера заменил родные пружины (маркировка QC) на усиленные Kilen 60045 -
отличаются только тем, что сечение постоянное по всей длинне. По итогу высоты добавилось несколько сантиметров, т.е. после усадки будет как на
родных. Процесс простой: вывешиваем зад, балку поддержвам домкратом. Выкручиваем болт крепления амортизаторов - пружинки выпадают по мере опускания балки (немного надавить рычагом или руками). И обратный процесс. Фото: http://s57.radikal.ru/i157/1503/a5/7cd57bcf1444.jpg
Пришло время (чисто случайно) подварить опору пружины (сзади). И стал логичный вопрос замены лопнувшей пружины.
Но так как менять нужно пару пустился я в поиски.
Купить новые, хорошие пружинки типа Лесджеферс это конечно было бы здорово. Но... ключевое слово данной работы - "СЛУЧАЙНО". А стоимость нового достаточно существенна. Да и держать машину на подъемнике пару дней желание да и возможности не было. И стал я перед выбором - разбор (с непонятным количеством пробега и усталости металла) или новые для Ланоса.
Дизельные двигатели - Масло Opel GM-LL-B-025 (SAE10W-30). Расшифровка: GM - GeneralMotors LL - Long-Life А, В - спецификация качества двигательного масла 025 - индекс действия классификации двигательного масла, здесь MJ2002.5 - весна2002. Допускается использование масел с более высоким индексом.