Готовил автомашину к поездке на юга на СТО "Ярославский" на ул.Ярославской, д.16-в. Коллектив дружный, грамотно осмотрели, проверили, выслушали мои претензии по работе автомашины. После осмотра предложили заменить ряд деталей. После прибытия деталей сразу же заменили, дали советы и гарантию на выполненные работы. Рекомендую!
Ездил, забот не знал, но в какое-то время всему приходит конец. Так и тут: пробило высоко-вольтный провод с 1 цилиндра, коротнуло на массу и вышла из строя катушка зажигания. Машину затрясло, троит, двоит, но едет. Добрался до дома. Поставил. Осмотрел, ничего подозрительного не обнаружил, провода осмотрел. Но было темновато, а на следующий день нужна была автомашина. Пришлось договариваться на СТО, чтобы на диагностику взяли. Утром завёл: всё также, тряска. Доехал до СТО, хорошо, что рядом в одном километре.
Машина в целом прошла почти 90 тысяч. Кто называет эту цифру маленькой, но по нашим дорогам, да и в каком режиме использовалась до моего владения автомашина, не знаю. Развалились токосъёмные кольца генератора. Дороговата замена, но что поделаешь. На замену запчастей не производится. Ну, или не захотели возиться на СТО.
Пробег 222800 км. При езде в последнее время обратил внимание на шипящий звук при разгоне(как будто сечет воздух). Судя по всему турбина. Звук даже нравился, типа турбина работает, воздух нагнетает. И тут в один прекрасный момент бац, на панели Чингачгук. Подключил адаптер, считал ошибку, Р0234 (избыточное давление воздуха во впускном тракте), ошибка не постоянная.
Попытался 01.07.2016г. провести обслуживание и передал авто на "сход-развал". Предупредил, что нужно и установить по центру рулевое колесо, т.к. при замене передних стоек, угол изменился почти на 45град.
Сдавал в фирму, которая находится рядом с местом жительства и, как я думал, заслужила уважение- это "Автоград35", то на Пошехонском шоссе, 14 в г.Вологде. Почти шесть часов пытались отвернуть болты на рулевом колесе (Fiat Albea), но не смогли. Позвонили, можно забирть. А в итоге- ремонта не было. Всё как было! Единственный плюс- денег не взяли за то, что старались (а может и нет).
После замены передних амортизаторов регулировал сход-развал в СТО "Журавель" (г.Вологда), попросил развернуть рулевое колесо (баранку) по центру, ответили, чтобы ехал туда, где менял амортизаторы. Нет желания ехать вновь. А жаль, вроде не плохие работники!
Третье ТО решил делать сам, т.к. у официалов неоправданно высокие цены. Поменяно: фильтра топливный, масляный и воздушный. Масло залито Selenia K.P.E. покупал в Харькове, 360 грн/банка 2 л. Также проверил развал (80 грн). В сумме всё вышло где-то в 2000 гривен
Скажу что рулить стало легко и приятно, словно появился гидроусилитель, авто перестало тянуть вправо, зимой гребла по снегу как дурная...Из минуса- появился шум, легкий гул от резины.Использую уже второй сезон.
Если вы владелец бравика, то вы знаете то чувство, когда во время движения рвется тросик сцепления :) и вот сегодня меня постигла сия участь снова :0 За три года владения это мой третий тросс :) стоимость 159 тысяч и выход во двор для его замены :)
С марта езжу с фонарем подушек, достал уже по самое некуда
вот он злополучный
Заехал в Италу, ребятам было некогда копать, рассказали куда рыть
самому и что смотреть. Сигналят шторки с левой стороны, лезть под
потолок слева.
Разобрал левую сторону обшивки в багажнике — не
подлезть. Разобрал правую — не достать. С мыслью: "Эх, была-не была!"
открутил ручки и козырьки и потолок отвалился..